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18.03.2020

COVID19 : Informations concernant les mesures prises pour endiguer l'épidémie de COVID19

Synthèse des informations pouvant être utiles aux paysan.ne.s dans ce contexte de crise sanitaire.
Vente directe et livraisons en vue d'approvisionner des points de vente
Les points de vente à la ferme font partie des commerces autorisés à ouvrir et à accueillir du public (arrêté ministériel du 14 mars 2020). Sur le point de vente (marché, magasin, ...) des mesures doivent toutefois être mises en oeuvre pour limiter la propagation du virus.

Organisation générale du point de vente :

  • Limiter impérativement le nombre de personnes présentes dans le point de vente (en fonction de la surface de celui-ci)
  • Organiser les files d'attente à l'intérieur afin de respecter la distance d'éloignement d'1 m entre individus (repères au sol)
  • Si le personnel alterne entre différentes tâches (caisse, la mise en rayon, service), se nettoyer les mains entre chaque tâche (savon ou du gel hydroalcoolique) et notamment après chaque manipulation d'espèces.
  • Gestion des rayons traditionnels – Rappel : Utiliser des pinces pour le service ou tout autre ustensile pour la manipulation des produits (autant de pinces ou ustensiles que de produits disponibles au service arrière). Les gants sont possibles mais ils amènent à des pratiques à risque sur l'hygiène sanitaire: augmentation des contaminations croisées.
  • Nettoyer-désinfecter régulièrement les poignées de portes
  • Proposer, si possible, du gel hydroalcoolique en libre accès à l'entrée du magasin
  • Prévoir une affiche sur la porte d'entrée et veiller à informer les clients de la mise en place de ces mesures afin qu'ils se les approprient.

Paiements :

  •  privilégier, si possible, le paiement en CB sans contact sans toucher la CB du client
  • dans le cas d'un paiement par chèque demander aux clients d'utiliser leur propre stylo. Sinon, désinfecter le stylo mis à disposition régulièrement.
  • Le port de gants et de masques (changés régulièrement) est conseillé pour le personnel assurant l'encaissement.

Espace "enfants" :

  • Si un espace « enfants », existe, il est recommandé d'en fermer l'accès. La désinfection des jouets, livres et autres accessoires mis à disposition représenterait une trop forte contrainte.

Paniers, chariots mis à disposition et balances en libre-service :

  • Inciter les clients à utiliser leurs propres sacs. Il est recommandé de ne plus mettre à disposition de paniers, chariots car ils nécessiteront d'être régulièrement désinfectés ce qui est difficile à mettre en place.
  • Nettoyer-désinfecter régulièrement les plateaux de balances et touches (en cas de libre-service avec pesée par le client).

Livraisons :

  • Se laver les mains ou utiliser une solution hydro-alcoolique avant et après chaque livraison.
  • Respecter, autant que possible, des distances de sécurité entre personnes au cours des opérations.

Pour plus d'informations, voir le Guide des précautions sanitaires à respecter dans le cadre de la livraison de repas à domicile.

Sites relatifs aux mesures sanitaires à suivre (sur les lieux de vente …)
https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus, rubrique "Les consignes sanitaires"
 
Soutien aux entreprises
 
Mesures relatives aux gardes d'enfants pour les agriculteurs.trices

- Se rapprocher de la MSA* concernant le service de remplacement
- Des dispositions pour garde d'enfants à la maison sont prévues par l'Etat, également pour les exploitants agricoles ; cf fin de la page du site suivant https://www.service-public.fr/particuliers/actualites/A13890

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